No Brasil, principalmente na região Norte (Amazônia), o ginseng-brasileiro é uma tradição entre herboristas, xamãs e médicos. Nativa da região amazônica, a Pfaffia paniculata pode ser encontrada no Brasil, Panamá, Paraguai, Venezuela e Peru.
O ginseng brasileiro é considerado um adaptógeno, ou seja, é capaz de aumentar a resistência do corpo humano em relação a diversas influências ambientais, além disso consegue restaurar o organismo para que volte funcionar normalmente. Pode ser consumida para estimular o apetite, aumentar a produção de estrogênio, equilibrar o açúcar no sangue, fortalecer o sistema imunológico, aumentar a tonificação muscular e restaurar a vitalidade do corpo após doenças. O ginseng-brasileiro possui ação analgésica e anti-inflamatória, sendo útil em casos de artrite.
Ademais, o ginseng-brasileiro é um grande aliado no tratamento da impotência, distúrbios hormonais e sintomas da síndrome pré-menstrual. Outros benefícios são as suas ações no combate da diabetes a regularização da pressão alta, melhora da memória (podendo ser consumido como um tônico). Também é indicado para o alívio do cansaço, a fadiga crônica e dores causadas pela artrite. Além disso, possui a capacidade de oxigenar as células e devido ao seu alto teor de ferro é muito indicado para o combate da anemia.
O ginseng-brasileiro possui saponinas, substâncias responsáveis pela redução do colesterol, diminuição da velocidade do crescimento de células cancerígenas e que ainda possuem ação antibacteriana e antifúngica. A raiz do ginseng-brasileiro ajuda a combater o vírus responsável pela doença de Epstein-Barr, condição mais conhecida como sendo a causa da mononucleose infecciosa (febre glandular).